Представляем Вашему вниманию несколько рецептов медовухи.

Домашняя медовуха:

Ингридиенты: меда - 1,5 кг., воды - 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) - 10 гр., дрожжей - 3 гр.
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту - вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Медовуха старинная:

Ингридиенты: меда - 2 кг., воды - 4 стакана, вишни - 4-5 кг.
Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях:

Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха:

Ингридиенты: меда - 500 г., сахара - 500 г., воды - 4 л., дрожжей - 100 г.
В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена - суздальская медовуха готова.

Как пить и чем закусывать медовуху?

На закуску подходит спелая груша, банан, сыры Гауда или Сваля. Если медовуха сладкая, может подойти даже дыня. Можно пить с клюквенным соком. Отлично пьется медовуха с жареными колбасками и белыми грибами.

Как хранить медовуху?

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет - можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.


Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху так же не желательно.