Мёд входит в перечень продуктов, разрешенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

 

  мёд_-_пст.jpg

Польза мёда в пост.

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Постные рецепты:

1)Медовая лапша

Ингредиенты:

  • лапшу без яиц
  • 25 г мёда
  • столовую ложку грецких орехов очищенных
  • соль.

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мёд растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

2)Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • мёд 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мёд и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

 

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.